Skip to main content

Adhésions

Professionnels culinaires

Nous sommes déterminés à développer l’industrie alimentaire tout en honorant la tradition culinaire.

Rejoignez dès aujourd’hui la révolution de la Fédération culinaire!

Participez au changement!

La Fédération culinaire donne aux chefs et cuisiniers à travers le Canada la chance d’entrer en contact avec leurs pairs culinaires dans leurs régions, et à l’échelle nationale et internationale – de développer leur réseau relationnel et d’apprendre les uns des autres, de redonner à la communauté et d’encadrer les professionnels prometteurs du secteur.

Fondée en 1963, la Fédération culinaire est une association canadienne de chefs professionnels et de cuisiniers avec + de 1000 membres dans 21 sections à travers le Canada. Ses membres, avec un pouvoir d’achat collectif de plus de 100 millions de dollars par année, proviennent de divers secteurs industriels y compris chaînes à unités multiples, exploitant indépendants, chaînes internationales d’hôtels, établissements institutionnels et pédagogiques – enseignants et étudiants – fabricants et distributeurs alimentaires.

La fédération comporte 4 ingrédients distincts:

  • Éducation
  • Santé et bien-être / Participation communautaire
  • Défis et compétitions culinaires
  • Réseautage et développement personnel / perfectionnement professionnel

Avantages de l’adhésion:

  • Contacts régionaux et réseautage lors des activités mensuelles ou bimestrielles des sections (virtuelles ou en personne)
  • Occasions de participer aux compétitions culinaires (régionales, nationales, internationales), activités communautaires, séances de formation sur les compétences et la connaissance des produits
  • Programmes de certification culinaire de la World Association of Chefs’ Societies (WACS) et de l’Institut culinaire canadien (ICC)
  • Modules d’apprentissage de développement des compétences commerciales et personnelles de McKinley Solutions
  • Formation de compétences culinaires à www.rouxbe.com
  • Programmes personnalisés pour les membres:

    • Assurance Johnson (habitation, automobile, dentaire et santé)
    • Services d’achat Entegra
    • FoodGrads (portail de recrutement et centre d’information pour jeunes chefs)
    • Dine Aware (formation sur les allergies alimentaires)
    • TrainCan (formation sur l’innocuité des aliments)
    • Réseau vidéo en direct présentant le contenu des membres via Foodiez.live
    • Assurance mort accidentelle et mutilation (jusqu’à 4000 $ par membre)
    • Participation communautaire avec FoodRescue.ca, Meal Share et In the Weeds
    • Réductions des coûts et promotions sur divers produits et services de notre communauté de partenaires nationaux
  • Mentorat, perfectionnement professionnel et possibilités d’avancement

  • Abonnement au trimestriel Canadian Restaurant and Foodservice News
  • Participation au congrès annuel national/régional (formation personnalisée, réseautage, activités de la communauté culinaire de la région)

Catégories D’Adhésion De Professionnels

Membre national

Les candidats seront considérés éligibles comme membre national s’ils détiennent un certificat de qualification pour le métier de cuisinier (un TQ5 s’ils ont été formés dans les Forces armées canadiennes à partir de 1985) ou une certification semblable de n’importe quelle province ou territoire s’il y a lieu, ou un certificat équivalent de n’importe quel pays membre de WorldChefs, ou ils doivent actuellement travailler pour une période documentée d’au moins huit (8) ans dans le métier de cuisinier ou comme enseignant dans un collège agréé, une institution de restauration ou d’hospitalité.

200 $ par année OU 20 $ par mois
+ un droit d’entrée unique de 30 $ pour les nouveaux membres

Membre sans critère géographique

Ouvert aux individus qui répondent aux critères d’adhésion d’un membre national MAIS qui habitent plus de 250 km d’une section de la FC et/ou travaillent à l’extérieur du Canada. Lorsque vous visitez ou revenez au Canada, vous avez le privilège de visiter n’importe quelle section pour profiter des ressources et des activités associées à cette section.

125 $ par année OU 12,50 $ par mois
+ un droit d’entrée unique de 30 $ pour les nouveaux membres

Forces armées

Membres des Forces armées canadiennes dont les principales responsabilités sont celles de cuisinier de mess, d’adjudant ou d’officier des équipages.

200 $ par année OU 20 $ par mois
+ un droit d’entrée unique de 30 $ pour les nouveaux membres

Jeune chef

Ouvert à n’importe quelle personne qui s’engage activement dans la préparation de la nourriture d’un établissement commercial ou qui est inscrite dans un programme reconnu d’études culinaires dans un collège, une école ou un institut. Participe activement comme travailleur/étudiant dans le métier culinaire au moment de faire sa demande.

50 $ par année OU 5 $ par mois

Chef pâtissier

Les candidats seront considérés éligibles comme membre national s’ils détiennent un certificat de qualification pour le métier de cuisinier (un TQ5 s’ils ont été formés dans les Forces armées canadiennes à partir de 1985) ou une certification semblable de n’importe quelle province ou territoire s’il y a lieu, ou un certificat équivalent de n’importe quel pays membre de WorldChefs, ou ils doivent actuellement travailler pour une période documentée d’au moins huit (8) ans dans le métier de cuisinier ou comme enseignant dans un collège agréé, une institution de restauration ou d’hospitalité.

200 $ par année OU 20 $ par mois
+ un droit d’entrée unique de 30 $ pour les nouveaux membres

Initiés de l’industrie

Devenez membre de la Fédération culinaire et développez votre réseau avec plus de 1 200 professionnels. Vous pourrez rester au courant des tendances de l’industrie et perfectionner vos compétences et techniques culinaires.

Gastronome

Ouvert à tous les non-professionnels qui sont passionnés de la cuisine.

85 $ par année OU 9 $ par mois
+ un droit d’entrée unique de 30 $ pour les nouveaux membres